Нехаевскому району - 90 лет

Нехаевскому району - 90 лет
16+

«Нехаевские вести»

Главная / Новости / В Волгоград приплыли дельфины
05.04.2018 20:58
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

В Волгоград приплыли дельфины

В минувшие выходные состоялось первое выступление необыкновенных артистов одного из самых больших передвижных дельфинариев России и Европы, которое прошло с огромным успехом.

4 апреля в дельфинарии, расположившемся на территории торгово-развлекательного центра «КомсоМолл» в Волгограде, зрителями «Шоу дельфинов» стали дети из многодетных семей, подопечные социальных фондов и общественных организаций. Представление стало настоящим подарком для школьников на весенние каникулы.

45 минут, которые длилась программа, пролетели для публики совершенно незаметно. Чего только не вытворяли в воде восьмилетние дельфины-афалины Голиаф и Линда: взлетали выше головы, совершая немыслимые акробатические трюки в воздухе, рисовали картины маслом, танцевали зажигательный рок-н-ролл и страстное танго, играли со зрителями в мяч, выскакивали на помост и прыгали через обруч. Изюминкой шоу стало совместное выступление дельфинов и северного белого кита Геры с тренерами Лидией Сычёвой и Ринатом Шарифовым: из под воды с огромной скоростью верхом на двух дельфинах появлялся сначала один тренер, затем на 800 килограммовом ките, рассекая воду, другой, проносясь мимо ошарашенной публики. В конце шоу уникальные артисты вышли на бис, помахав на прощанье зрителям своими хвостами.

В восторге от увиденного остались и взрослые и дети. Желающих сделать фото на память с уникальными артистами выстроилась целая очередь.

- В волгоградском дельфинарии я впервые, — рассказал юная зрительница, 9-летняя Настя Пищулина. – Мне очень понравилось шоу! Поразительно, как высоко прыгали дельфины. Особенно классно, что мне удалось отбить мяч, который мне бросил один из дельфинов: пусть я чуть-чуть и намокла, зато здорово! Я сняла часть шоу на видео и обязательно покажу своим друзьям, чтобы они сами пришли и увидели это чудо своим глазами.

По словам тренера Лидии Сычёвой, дельфины Голиаф и Линда родились в дельфинарии, они не знают, что такое открытое море. Возможно потому, что они выросли в постоянном общении с человеком, с ними легко. Хотя и у них, как и у людей, тоже бывает плохое настроение.

- У каждого из дельфинов свой характер, — говорит Лидия. – От их настроения зависит, как пройдет представление. Вот сегодня, например, Линда и Голиаф не хотели «танцевать» вместе танго. Накануне я заметила, что между ними что-то произошло, поссорились, наверно. Они у нас пара, Голиаф свою «девушку» любит, ревнует, иногда учит. Мое настроение они тоже считывают, они абсолютно чувствуют человека, публику, её реакцию.

Тренер особо подчеркнула, что дрессировкой они не занимаются: заставить дельфина что-либо делать совершенно невозможно. Он просто махнет хвостом и уплывет по своим делам.

- Дрессировка — это когда животного заставляют что-либо делать, мы их тренируем, обучаем в игровой форме. Каждая тренировка для них – своеобразная игра. Поэтому задача тренера заключается в том, чтобы животному было интересно, чтобы оно само хотело выступать и получало от этого удовольствие. Когда у нас не бывает представлений, дельфины постоянно зовут нас плавать, играть, требуют внимания, сами устраивают импровизированное шоу. Они как дети! Их невозможно не любить, это уникальные создания. Я 10 лет занимаюсь с дельфинами и не представляю себе жизни без них! — говорит Лидия.

Кроме белухи Геры, дельфинов Голиафа и Линды, в дельфинарии есть и другие артисты — морские котики Гоша и Гарик.

- Сегодня мы их задействовать в шоу не стали, они у нас еще маленькие и пока стесняются публики, — призналась по секрету тренер. – Пока они еще только учатся. Но совсем скоро покажут, на что способны.

Как рассказала Лидия Сычёва, дельфины на воле живут до 15 лет, в то время как в неволе до 25-30. Это связано с тем, что в открытом море работает естественный обор, приходится каждый день самим добывать пищу, опять же болезни – там их никто не лечат. В дельфинариях же им создают благоприятные условия для жизни. Самым взрослым дельфинам, с которым Лидии приходилось выступать, было 28 лет.

По словам импресарио Московского дельфинария Александра Баршая, передвижной дельфинарий, который появился в Волгограде, уникален: это первый и единственный в России Передвижной Аква — Комплекс с полной инфраструктурой водоподготовки и водоочистки, созданный для полноценной жизни морских животных, объёмом 600 тонн морской воды, почти пять метров глубиной. Специалисты каждые 25 часов оценивают качество воды – к жизни и здоровью подопечных относятся очень трепетно. На большие расстояния артистов перевозят в специальных ёмкостях на транспортных самолётах. Для акклиматизации в новом месте им хватает одной недели.

Автор: Татьяна Колупаева. Фото: Татьяна Колупаева

Источник: http://riac34.ru/news/89921/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх